닭찜
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요리곰손 마눌의 한식조리사 도전기

닭찜

닭찜

닭은 내장을 제거하고 손질해서 4-5cm 크기로 토막내서 데칩니다.  

 

 닭손질중

 

양파는 1.5cm로 썰고 당근은 3cm로 잘라 모서리를 둥글게 해놓습니다.  표고버섯도 썰어놓구요.   파 마늘 생강을 곱게 다져서 설탕 간장 깨소금 참기름 후춧가루 넣고 양념장을 준비합니다.

달걀은 황.백지단을 부쳐서 마름모꼴로 썰고 은행은 기름에 소금넣고 볶아서 껍질을 벗겨서 준비합니다.

데쳐낸 닭에 당근을 넣고 양념장 반을 넣고 끓이다가 양파 표고버섯 넣고 나머지양념을 부어서 끓입니다.

황.백지단과 은행을 고명으로 올려서 완성합니다.

 

닭찜

 

대접이나 국그릇에 담아야하고요.   저는 은행이 없어서 고명으로 올리지 못했습니다.   돼지갈비찜과 헷갈려서 감자를 안넣어야하는데 저는 넣어버렸네요 ㅋㅋ

그동안 닭은 마트에서 손질된 닭볶음탕 재료만 사서했는데 손질해서 해보기는 처음이네요.    닭찜은 자주 해먹는 음식이라 어렵진않았습니다.  근데 당근이나 모양이쁘게 하는건 잘안되는거 같습니다. 

먹어보니 역시 맛은 좋았습니다

 

닭찜

 

다시 만들어본 닭찜~~~   은행이 어디 파는지 몰라서 은행대신 사차인치로 올렸습니다.

마트에 가봐도 은행을 구할수가없네요.   대형마트로 가야하려나...